В статье представлена краткая информация о трансформации национальной китайской кухни. Китайская кухня рассматривается как важный фактор развития китайской культуры в целом. При этом, подчеркивается важность для китайцев соблюдения традиционного способа как приготовления, так и сервировки блюд. Поясняется причина особого почитания некоторых повсеместно распространенных в Китае ингредиентов (к примеру, красного перца). С 1987 года в Китае начинает расцветать гастрономический туризм (в том числе и региональный), который помогает туристам приобщиться к культуре Китая и становится важным элементом дохода туристических компаний и государства. В статье также рассмотрены восемь исторически сложившихся основных видов национальной китайской кухни (аньхойская, фуцзяньская, цзянсу, сычуаньская, шаньдунская, хунаньская, кантонская, чжэцзянская).