Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
596 024

Кинетика прямого амидирования стеариновой кислоты моноэтаноламином: экспериментальные исследования

Дата публикации: 2022

Дата публикации в реестре: 2023-04-03T13:51:38Z

Аннотация:

Этаноламиды жирных кислот представляют собой наиболее важный и промышленно значимый класс азотсодержащих неионогенных поверхностно-активных веществ. Данные продукты находят широкое применение в качестве компонентов моющих средств, мягчителей и стабилизаторов пен в косметических препаратах, смачивателей и антистатиков в текстильной промышленности, а также диспергаторов, ингибиторов коррозии и т. д. Низкие значения ГЛБ этаноламидов, составляющие порядка 2-3 ед., определяют использование этих соединений в качестве эффективных стабилизаторов обратных эмульсий, которые могут применяться при бурении нефтяных и газовых скважин, в технологии увеличения нефтеотдачи пластов, смазочно-охлаждающих жидкостей и т.д. Прямое амидирование жирных кислот представляет собой один из основных промышленно значимых способов получения этаноламидов. Получение новых знаний о механизме, кинетике и термодинамике реакций амидирования создает необходимую теоретическую базу для развития и совершенствования технологии синтеза этого класса веществ. В настоящей работе представлены результаты исследования кинетики реакций прямого амидирования стеариновой кислоты моноэтаноламином в закрытой термодинамической системе в отсутствии растворителя и катализатора. При исследовании кинетики амидирования в качестве основного критерия рассматривалась скорость изменения концентрации стеариновой кислоты в процессе реакции. На основании этих данных определялись основные кинетические характеристики процесса и рассчитывались константы равновесия. Было показано, что линейная корреляция наблюдается только в координатах: 1/[SA] - t, что свидетельствует о втором порядке реакции по стеариновой кислоте. Экспериментально определены энергии активации реакций образования моноэтаноламида стеариновой кислоты при различных температурах. Показано, что амидирование стеариновой кислоты моноэтаноламином в закрытой системе протекает до установления равновесия: кислота - амид, которое смещено в сторону продуктов.

Тип: статьи в журналах

Источник: Вестник технологического университета. 2022. Т. 25, № 9. С. 18-23


Связанные документы (рекомендация CORE)