Бактериальный ожог лука — проблемное заболевание, причиняющее ущерб производству лука во многих странах. Заболевание передается через семена, поэтому с ним трудно справиться. Исследование основано на изучении влияния бактерий на прорастание различных коммерческих сортов лука. Двенадцать коммерческих сортов были получены с рынка и инокулированы бактериями, а затем проверены на процент прорастания и энергию прорастания. Для большинства сортов лука уровень ингибирования прорастания увеличивался с увеличением концентрации бактерий. На 5-й день наблюдений всхожесть семян лука сорта Карантанский при их инокулировании бактериями в концентрации 108 КОЕ/мл значительно отличалась от контрольного варианта. В то же время при использовании бактерий в концентрации 106 КОЕ/мл всхожесть семян была схожей с контролем. На 14-й день наблюдений было выявлено, что у большинства семян сортов лука самая высокая концентрация (108 КОЕ/мл) вызывала наивысший уровень ингибирования, в то время как при 106 КОЕ/мл наблюдались умеренные уровни, а при низшей концентрации (104 КОЕ/мл) — наименьшее ингибирование. У сорта Халцедон семена не прорастали ни при одной из бактериальных концентраций по сравнению со всхожестью 8 % в контроле. Что касается энергии прорастания, на 5-й день наблюдений самая высокая концентрация инокулята оказала наибольшее влияние на 3 сорта: Мячковский 300, Кармен МС и Халцедон с энергией прорастания 3, 2 и 0 % соответственно. У большинства сортов самая высокая концентрация бактерий 108 КОЕ/мл оказала наименьшее влияние на энергию прорастания, за ней следуют 106 КОЕ/мл, а наибольшее — 104 КОЕ/мл на 14-й день наблюдений. Однако для сортов Карантанский и Халцедон не было различий во влиянии концентраций, хотя все обработки значительно отличались от контроля (р < 0,05).