Исследованы способные к гидролизу жиров штаммы микромицетов, выделенные из твердых жировых отходов животноводческого предприятия и коллекционные штаммы. На основании молекулярного анализа фрагментов генов ITS и 18S рРНК полученные изоляты отнесены к родам Galactomyces, Aspergillus, Penicillium, Mucor и Rhizopus. Максимальная липолитическая активность, определенная методом Ота-Ямада, была отмечена у Galactomyces sp. БШБ1 и Rhizopus sp. M и составила 25 мкмоль/(ч мл) и 27.5 мкомоль/(ч мл), соответственно. Диапазоны значений температур и рН, при которых наблюдали активность изучаемых ферментов, составили 15–25°С и рН 4.0–8.0 соответственно. В эксперименте по разложению жиросодержащих отходов с использованием штаммов Galactomyces sp. БШБ1, Penicillium sp. СС, P.candidum, P. roqueforti и Rhizopus sp. M. наиболее эффективными были изоляты P. roqueforti, Penicillium sp. CC и Rhizopus sp. M, которые практически полностью утилизировали куски жиромассы в обеих тестируемых формулах жиро-торфяной смеси (доля вносимой жиромассы составляла 39%). Эти штаммы микромицетов яляются перспективными для разработки новых биопрепаратов, используемых для биоконверсии жиросодержащих отходов пищевой промышленности и их применения в промышленных биотехнологиях.