Для количественного состава микробиоты исследуемого продукта питания используют метод
подсчета колоний микроорганизмов, выделенных из продуктов питания. Процесс усложняется тем, что в некоторых
случаях метод подсчета не дает стопроцентный результат даже при применении счетчика колоний микроорганизмов.
Принцип работы этого счетчика заключается в том, что оператор с помощью электропера наносит точки на дно чашки
Петри в места нахождения колоний. Прибор регистрирует факт касания, а результат выводится на цифровое табло.
Счетчик регистрирует только факт касания электропера, что не может застраховать конечный результат от ошибок
оператора. В других случаях подсчет производится математически, т.е. проводится подсчет в определенной области,
как правило, в одной четвертой чашки Петри, а после умножается на четыре. Есть и другие методы определения числа
колоний микроорганизмов, но какой бы из существующих методов определения мы бы не выбрали, каждый из них
имеет свои недостатки.