Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ И АДАПТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СПОРТСМЕНОВ

Дата публикации в реестре: 2024-03-01T14:32:10Z

Аннотация:

Спортсмены большинства видов спорта в силу крайне напряженных физических нагрузок должны восполнять запасы энергии с помощью существенно более высокого поступления пищевых веществ, являющихся ее источником, то есть увеличивать количественное потребление пищевой продукции. Пищевая продукция животного происхождения, является последним предшествующим человеку звеном пищевой цепи, кумулятивно накапливающей загрязнители, поступающие из окружающей среды. Одним из наиболее актуальных контаминантов пищи в последние десятилетия является микро- и нанопластик. Основными источниками микропластика в рационе являются упаковка пищевых продуктов, одноразовая посуда, морская рыба, морепродукты, бутилированная вода и напитки, мед, сахар. Микропластики негативно влияют на параметры микробиома, изменяют альфа- и бета-разнообразие, модифицируют соотношение определенных типов микроорганизмов. Проблема загрязнения пищевой продукции микропластиками представляется актуальной. Важным является нормирование содержания МП и развитие системы мониторинга содержания МП не только в продовольственном сырье, но и в пищевых продуктах, в том числе в специализированных для питания спортсменов.

Тип: Article

Права: open access

Источник: Формирование культуры безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни студенческой молодежи


Связанные документы (рекомендация CORE)