Материалов:
980 144

Репозиториев:
30

Авторов:
596 024

Белок растительного и животного происхождения в аспекте прироста мышечной массы и мышечной силы: систематический обзор

Дата публикации в реестре: 2024-03-01T15:05:02Z

Аннотация:

Актуальность: Спорные подходы к изучению влияния белка различного происхождения на функциональные показатели скелетных мышц человека привели к ошибочному мнению, что белок растительного происхождения является меньшим стимулятором роста мышечной массы и мышечной силы, чем животный. В связи с этим целью данного систематического обзора являлась фактическая оценка влияния приема белка растительного и животного происхождения на мышечную массу и силу при помощи исследований, в которых сравниваются высокобелковые специализированные пищевые продукты для питания спортсменов (СПП).Методы: Поиск литературы проводился в базах данных PubMed, Research Gate и базе данных Российской государственной библиотеки. Рассматривались исследования как на английском, так и на русском языках за последние 20 лет, с фильтром по дате: с июля 2002 по июль 2022 года. Критерии включения: здоровые мужчины и женщины старше 18 лет; прием высокобелковых СПП на основе белков растительного происхождения (соевые, пшеничные, гороховые, рисовые и т. д.); сравнение с группой, принимающей СПП на основе белков животного происхождения (сывороточные, говяжьи, яичные и т. д.); в исследованиях оценивались тощая и/или мышечная масса, а также мышечная сила участников до и после приема добавок; рандомизированное контролируемое исследование.Результаты: Было найдено 970 исследований. После первичного отбора по названию и аннотации было исключено 938 исследований. Из отобранных 32 публикаций было исключено 5 дубликатов, а после вторичного отбора исключено 18 исследований, не соответствующих критериям PICOS. В результате поиска и отбора в обзор вошло 9 публикаций.Выводы: Спортсмены и активные люди, которые предпочитают употреблять белковые продукты растительного происхождения, могут не уступать в показателях мышечной силы и мышечной массы тем атлетам, которые выбирают белковые продукты животного происхождения. Для дальнейшего изучения данной темы необходимо проведение большего количества рандомизированных контролируемых исследований с учетом требований к стандартизации и с большим числом участников.Регистрация: PROSPERO 2022 CRD42022345245

Тип: Article

Права: open access

Источник: Спортивная медицина: наука и практика


Связанные документы (рекомендация CORE)