Анафилаксия является крайне тяжёлой формой проявления гиперчувствительности немедленного типа, характеризуется быстрым развитием потенциально жизнеугрожающих изменений гемодинамики и/или нарушений со стороны дыхательной системы. К основным этиологическим факторам, приводящим к развитию анафилактических реакций, относятся пищевые продукты, яд перепончатокрылых насекомых, лекарственные препараты. Встречаются случаи анафилаксии, когда причину её развития установить не удаётся, либо выявляется ряд факторов, способствующих модулированию развития анафилаксии, значительно снижающих необходимую дозу причинно-значимого аллергена для развития анафилактической реакции. В таких случаях анафилаксия рассматривается как кофакторная. К основным индуцирующим факторам относят физическую нагрузку, употребление алкоголя, приём нестероидных противовоспалительных средств, различные инфекционные заболевания. По литературным данным, в 30% всех случаев анафилаксии у взрослых подтверждается роль провоцирующих факторов. Употребление алкоголя способствует развитию пищевой аллергии примерно у 10% пациентов и выступает в роли провоцирующего фактора пищевой анафилаксии, индуцированной физической нагрузкой. У пациентов с пыльцевой аллергией и сенсибилизацией к PR-10 белкам наиболее часто встречаются не угрожающие жизни случаи пищевой аллергии в виде орального аллергического синдрома. Несмотря на то, что PR-10 белки обладают низким риском развития анафилаксии, возможны случаи развития кофакторной анафилаксии при воздействии модулирующих факторов на организм пациента. В статье представлен клинический случай развития кофакторной анафилаксии у пациента c сенсибилизацией к группе PR-10 белков после совместного употребления алкоголя и орехов.