Материалов:
497 935

Репозиториев:
23

Авторов:
311 822

Издатели призывают перевести абстракты научных статей в открытый доступ

5f6ef318a894d200010f604b

Ряд издателей запустили совместную Инициативу по открытию абстрактов научных статей: предполагается, что это повысит видимость научных исследований

Новая Инициатива по открытию абстрактов (англ. Initiative for Open Abstracts, или I4OA) призывает всех научных издателей открыть абстракты опубликованных ими научных статей, в особенности – тех из них, которые распространяются через Crossref, чтобы облегчить поиск и доступ к научным исследованиям. I4OA – это сотрудничество издателей, научных библиотек, исследователей и провайдеров инфраструктуры, которое было официально представлено на конференции Ассоциации научных издателей открытого доступа (OASPA) 24 сентября.

Как подчеркивается в пресс-релизе, издатели посчитали нужным запустить подобную инициативу, чтобы повысить неограниченный доступ к абстрактам научных публикаций – в первую очередь, научных статей и глав книг.

Стюарт Тайлор (Stuart Taylor), директор по вопросам издательства в Королевском обществе, отметил: «Абстракты суммируют контент научных публикаций, и их широкое распространение повышает видимость и привлекает читателей, как людей, так и машинные технологии, к полным текстам».

Иными словами, открытость абстрактов помогает максимизировать аудиторию научных журналов и книг. Уже сегодня многие абстракты доступны в библиографических базах данных, однако эти источники часто ограничены, т.к. для доступа к ним требуется подписка. Также они закрыты для машинного сканирования.

Участники Инициативы по открытию абстрактов считают, что доступность абстрактов для одних только для читатей-людей недостаточна. Эти материалы должны быть открыты для машинного сканирования, чтобы сделать возможными «новые способы открытий и анализа», без необходимости поштучно сканировать миллионы научных статей на тысячах веб-сайтах издательств.

Среди прочего, этому должен способствовать Crossref – некоммерческая инфраструктура, которую используют многие издатели для регистрации и распространения идентификаторов цифровых объектов (DOIs).

«Crossref уже сегодня способен собирать вместе абстракты в общем формате в одном глобальном, мультидисциплинарном репозитории через открытое API. Однако в настоящий момент издатели присылают абстракты только около 7% публикаций, которые мы регистрируем», – говорит Джинни Хендрикс (Ginny Hendricks), директор по вопросам взаимодействия с научным сообществом в Crossref.

Инициатива по открытию абстрактов призывает всех издателей открыто публиковать абстракты в Crossref. К Инициативе присоединились уже по меньшей мере 34 издательства и ряд спонсорских агентств, библиотек, библиотечных ассоциаций, провайдеров инфраструктуры и организаций, поддерживающих открытую науку.

Подробнее об Инициативе по открытию абстрактов можно прочитать на официальном сайте, или же присоединившись к вебинару 5 октября в 4 pm CEST (требуется регистрация).

 

Источник: eurekalert.org