Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Молекулярные маркеры для повышения устойчивости сои к биотическим и абиотическим факторам

Дата публикации в реестре: 2025-05-27T14:21:06Z

Аннотация:

Соя (Glycine max) - культура мирового значения, которая ценится за свою питательность и универсальность в производстве продуктов питания и кормов. Однако растущие проблемы, связанные с изменением климата и возросшей угрозой болезней, обусловили необходимость создания более устойчивых сортов сои. В данном мини-обзоре рассматривается ключевая роль молекулярных маркеров в современных программах селекции сои, направленных на повышение устойчивости как к биотическим, так и к абиотическим стрессорам. В обзоре рассматриваются современные методологии селекции, особое внимание уделяется селекции с помощью маркеров (MAS), подчеркивается ее эффективность и точность в выявлении и включении желательных признаков. Представлен комплексный обзор того, как молекулярные маркеры могут быть стратегически использованы для улучшения экономически ценных признаков у сои. Мы проясняем роль маркеров в выявлении и использовании аллелей, ответственных за устойчивость к целому спектру патогенов, включая грибы, бактерии и вирусы, а также паразитических нематод. Кроме того, рассмотрено применение молекулярных маркеров в селекции на устойчивость к абиотическим стрессам, в частности, к таким проблемам, как чувствительность к низким температурам, засухе и засолению. Используя эти маркеры, селекционеры могут ускорить выведение сортов сои с повышенной стабильностью урожая и устойчивостью, обеспечивая продовольственную безопасность в условиях нарастающих экологических проблем. Данный обзор призван дать исследователям и селекционерам ценную информацию о текущем состоянии и будущих перспективах улучшения сои с помощью молекулярных маркеров.

Тип: Article

Источник: Известия ФНЦО


Связанные документы (рекомендация CORE)