Изучение структуры асфальтенов и кокса, выделенных из продуктов крекинга смеси нефтяных остатков и подсолнечного масла методом рентгеноструктурного анализа
Целью работы являлось оценить влияние добавок подсолнечного масла в нефтяные
остатки на структуру образующихся асфальтенов и кокса в процессе крекинга. Был проведен
крекинг нефтяных остатков и их смесей с подсолнечным маслом в различных соотношениях.
Выполнено сравнение данных рентгеноструктурного анализа асфальтенов и кокса, выделенных
из продуктов крекинга. Анализ показал, что добавление в нефтяные остатки подсолнечного
масла, приводит к изменению параметров макроструктуры асфальтенов и кокса, полученных
в продуктах крекинга. В коксе, выделенном из продуктов крекинга, полученных в присутствии
подсолнечного масла, увеличивается высота стопки ароматических слоёв (Lc), расстояние
между ароматическими слоями (dm) существенно не меняется. В асфальтенах, выделенных
из продуктов крекинга, существенно варьируется средний диаметр ароматического листа (La)
и расстояние между насыщенными структурами (dr). Роль подсолнечного масла объясняется
участием продуктов деструкции триглицеридов (главным образом это жирные кислоты и олефины)
в процессах конденсации, что позволяет снизить выход кокса и асфальтенов